UNI EN ISO 22005:2008

La norma ISO 22005 “Traceability in the feed and food chain – General principles and basic requirements for system design and implementation” recepisce le norme italiane UNI 10939:2001 - “Sistema di rintracciabilità nelle filiere agroalimentari” e UNI 11020:2002 - “Sistema di rintracciabilità nelle aziende agroalimentari”.


La ISO 22005 si applica a tutto il settore agroalimentare, comprese le produzioni mangimistiche, e rappresenta oggi la norma di riferimento per la certificazione di sistemi di tracciabilità nel settore agroalimentare. Essa è una norma internazionale che omogeneizza le conoscenze sulla rintracciabilità volontaria e le rende uguali in tutto il mondo.
La ISO 22005 richiede che, per la progettazione e la realizzazione di un sistema di rintracciabilità, vengano considerati i seguenti aspetti:
• obiettivi;
• normativa e documenti applicabili al sistema di rintracciabilità;
• prodotti e/o ingredienti;
• posizione di ciascuna organizzazione nella filiera;
• flussi di materiali;
• informazioni che devono essere gestite;
• procedure;
• documentazione;
• modalità di gestione della filiera.

Logo

CQS S.r.l. - Certifications and Quality Systems

Via Sistina, 121 - 00187 Roma

P.IVA: 16797091002

PEC: cqs@arubapec.it